Der Höglwörther See Triathlon 2021 Online über STRAVA

5.1        Schwimmstrecke und Wechsel Schwimmen - Rad

5.2        Wechsel Radfahren – Laufen und Zieleinlauf

1 Allgemeines

Coronabedingt kann unser Triathlon nicht in gewohnter präsenter Form ausgetragen werden. Wir nutzen die Chance, unseren beliebten Höglwörther-See-Triathlon online auf der kostenlosen Plattform STRAVA über den Club „Höglwörther See Triathlon 2021“ anzubieten.

Vielen wird dies schon ein Begriff sein, da diese Möglichkeit der Wettkampfaustragung immer mehr Freunde findet.

Folgend eine Anleitung für alle, die noch nicht mit der STRAVA-App vertraut sind und ausführliche Informationen zum Club-Training, zum Wettkampfmonat, zu den Ergebnislisten und den Teilnehmergeschenken.

Bei Online-Veranstaltungen steht nicht das persönliche Messen der eigenen Leistung im direkten Vergleich zwischen den MitwettkämpferInnen im Vordergrund, sondern sich an der Bewegung, am schönen Sport Triathlon mit Schwimmen, Radfahren und Laufen zu erfreuen.

Die Zeiten werden von jedem Teilnehmer selbst erfasst und in den STRAVA-Server hochgeladen. Sie sind für alle sichtbar und natürlich manipulierbar. Die Akzeptanz der Online Wettkämpfe basiert auf reiner Vertrauensbasis.

Die Wechselzeiten (Schwimmen zu Rad und Rad zu Lauf) werden nicht erfasst. D.h. es besteht keine Eile sich auf die folgende Sportart beim Absolvieren aller drei Disziplinen vorzubereiten.

Wer sich an einen „echten“ Triathlon herantasten möchte, kann die drei Disziplinen natürlich entzerren und sie z.B. an verschiedenen Tagen absolvieren.

Wer dann nach dem Herantasten das Schwimmen, Radfahren und das Laufen aufeinanderfolgend bewältigt, erhält in der Ergebnisliste eine Zeitgutschrift von fünf Minuten.

Die Veranstalter wünschen Euch viele Spaß bei unserem Online Höglwörther See Triathlon 2021. Animiert Freunde, sich daran ebenfalls zu beteiligen. Wir freuen uns auf jeden Club-Teilnehmer.

Die Macher des Höglwörther See Triathlons

Hier kann die Anleitung per pdf geladen werden

2 Installation des STRAVA-Apps

Als erstes benötigt ihr ein Gerät wie z.B. ein Smartphone oder eine Sportuhr, die mit STRAVA synchronisiert.

Die App findet ihr für iPhones im AppStore oder für Android Geräte im Play Store

Nachdem du die kostenlose App installiert hast kannst du dich bei STRAVA ebenfalls kostenlos  registrieren.

Bitte beachte, dass STRAVA während der Registrierung nach deinem Standort fragt. Diese Anfrage musst du akzeptieren, damit im späteren Verlauf deine Aktivität aufgenommen werden kann.

2.1 STRAVA Club “Höglwörther See Triathlon 2021” beitreten

Den Link

anklicken oder unter Entdecken > Clubs und unter Club finden „Höglwörther See Triathlon 2021“ eingeben.

Auf das Clubsymbol „SC Anger“ klicken und dem Club beitreten (Abb. 1).

Du bist dann unter deinem angemeldeten STRAVA Namen Mitglied im Club

Höglwörther See Triathlon 2021

Abb. 1

2.2 Einstellungen in der STRAVA-App

Bevor du loslegst musst du ein paar Einstellungen treffen, damit deine Zeiten im Club sichtbar sind und im „Wettkampfmonat“ ausgewertet werden können.

Unter Profil > Einstellungen > Privatsphäre-Einstellungen

> Aktivitäten „Alle“ auswählen

> Flybys ebenfall „Alle“ auswählen

Abb. 2

Jetzt kann es losgehen, alles ist startbereit!

3 Aktivität starten, aufzeichnen und speichern

3.1 Grundsätzliches

Alle Deine Aktivitäten sind im Club „Höglwörther See Triathlon 2021“ für alle Club Mitglieder sichtbar.

3.2 Aktivität aufzeichnen/starten/speichern

Klicke in der App auf Aufzeichnen. Es erscheint START (Abb. 3). Anschließend musst du eine „Sportart wählen“ indem du auf das zweite Symbol von links tippst > hier im Beispiel das Rad-Symbol (Abb. 4). Dann die Aktivität starten. Die Zeit läuft (Abb. 5).

Nach dem Ende der Aktivität auf Beenden drücken (Abb. 6) und anschließend die Aktivität speichern (Abb. 7) und aktualisieren (Abb. 8).

Abb. 3

Abb. 4

Abb. 5

Abb. 6

Abb. 7

Abb. 8

4 Abwicklung Höglwörther See Triathlon 2021

Das „Club-Training“ kann als Kennenlernen der STRAVA-App, als Schnupper-Modus oder Wettkampfvorbereitungs-Modus genutzt werden.

Vom 01.07. – 31.07.2021 wird der Wettkampfmonat ausgelobt. Es werden Ergebnislisten veröffentlich. Für die Aufnahme in die Ergebnisliste sind eine Anmeldung und die Bezahlung eines Startgeldes notwendig.

4.1 Club-Training

Jeder Interessierte kann nach der Anmeldung im Club „Höglwörther See Triathlon 2021“ seine Schwimm-, Rad- und Laufzeiten hochladen und sich mit anderen Club-Teilnehmern vergleichen.

4.1.1  Schwimmen

Der Start erfolgt wie üblich am Zufluss des Höglwörther Sees am Schornbach (Abb. 15).

Nach der 400 m Schwimmstrecke ist ein kurzer Lauf zum Wechsel auf das Rad notwendig (Abb. 16).

Natürlich ist uns bewusst, dass du zum Schwimmen kein Handy mitnehmen kannst. Lade daher deine Schwimmzeit manuell in der STRAVA-App hoch.

Melde dich dazu bei STRAVA über das Internet an, klicke auf desSymbol rechts oben und wähle Manuelle Eingabe hinzufügen (Abb. 9 und 10).

Abb. 9

Abb. 10

Achtung Wichtig:

Um die Zeiten zuordnen zu können, bitte wie im Muster folgendes eingeben:

Titel:       Triathlon Anger Schwimmen

Distanz:    400 m

Dauer:     > deine benötigte Zeit <

Sportart:  Schwimmen

4.1.2  Radfahren / E-Bike

Die Rad-Streckenführung ist identisch mit dem Streckenverlauf bei den bisherigen Präsenz-Veranstaltungen. Sie beginnt auf Höhe der Bank vor dem Mooslechner Stadl (Abb. 16) und endet an der Mariensäule auf dem Angerer Dorfplatz (Abb. 11).

Hier findet Ihr die Radstrecke über Google Maps

Denke daran, die STRAVA-App wie unter 3.2 beschrieben zu starten.

Achtung Wichtig:

Titel:       Triathlon Anger Radfahrt

Sportart:  Radfahren

E-Bike:

Möchte jemand die Radstrecke mit dem E-Bike fahre, dann bitte dies beim Titel ergänzen:

Titel:      Triathlon Anger Radfahrt E-Bike

Sobald du bei der Mariensäule in Anger angekommen bist (Abb. 11 und 17) beende die Aktivität und speichere diese.

4.1.3  Laufen

Die Laufstrecke beginnt direkt an der