DJ-ImageSlider Ringen

Angerer Ringerinnen bei Turnier im Rheinland

Auf eine äußerst weite Reise von über 600 km begaben sich bereits am letzten Freitag fünf Angerer Ringerinnen mit ihren beiden Betreuern Nikki und Peter Amann. Im rheinland-pfälzischen Ransbach-Baumbach fand am Samstag die Offene Rheinland-Meisterschaft der weiblichen Schüler, weiblichen Jugend und Frauen statt, an der insgesamt 183 Ringerinnen teilnahmen.

Jahresrückblick der Angerer Ringer

Einen Jahresrückblick für 2017 muss man im Fall der Abteilung Ringen des SC Anger mit einem Ereignis aus dem Jahr 2016 beginnen. Den bereits damals entschied sich der DRB dazu, die Bundesligen im Ringen zu reformieren. So wurden aus drei 2. Bundesligen und einer 1. Bundesliga insgesamt drei 1. Bundesligen. Auf Angerer Seite musste man sich dadurch entscheiden, ob man wieder in die höchste deutsche Liga – verbunden mit unerlässlichen Neuverpflichtungen zum Erhalt der Konkurrenzfähigkeit – zurückkehren oder mit nahezu ausschließlich eigenen Sportlern einen Neuanfang in einer unteren Liga wagen will.

Saisonabschluss mit Sponsoren

Martin Bauer holt zweiten Platz bei Kaderturnier in Hessen

martin bauer sc angerAm letzten Sonntag ging Martin Bauer vom SC Anger beim internationalen Phillip Seitz Gedächtnisturnier an den Start. Dort konnte er sich bei den A-Junioren bis 48 kg Freistil unter 13 Teilnehmern einen hervorragenden zweiten Platz erkämpfen. Auch dieses Jahr war das Kaderturnier des DRB im hessischen Kleinostheim mit 451 Teilnehmern wieder sehr gut besucht, die Ringer kamen dabei sowohl aus der unmittelbaren Region als auch aus ganz Deutschland. Im seinem ersten Kampf ließ Bauer seinem Konkurrenten Jonas Nientit vom AC Taucha keine Chance und schulterte diesen mit einer Zange schon nach 25 Sekunden. Danach konnte sich der junge Angerer, der sowohl von Vater Martin als auch vom bayrischen Landestrainer Marcel Fornoff betreut und von Mutter Petra unterstützt wurde, erst einmal ausruhen, da er in der zweiten Runde ein Freilos hatte. Anschließend stand er Kilian Käppel vom ASV Hof/Saale gegenüber, den er mit mehreren Beinschrauben in weniger als einer Minute auspunktete. Über die vollen 4 Minuten ging der Kampf gegen Dario Dittrich vom KSV Gottmandingen, in dem sich Bauer einen verdienten 12:6 Punktsieg holte. Dittrich, seines Zeichens Deutscher Meister 2017 der B-Jugend in 42 kg, musste sich letztendlich den schnellen Beinangriffen Bauers geschlagen geben. Schneller vorbei war dagegen das Poolfinale, in dem Bauer in der zweiten Hälfte des Kampfes technisch überlegen über Luca Bauer vom ASV Hof/Saale triumphierte. Im abschließenden Finale stand Bauer schließlich Moritz Langer vom PSV Rostock gegenüber, der für das Turnier von 54 kg auf 48 kg abtrainiert hatte. Es entwickelte sich ein spannender Kampf, in dem die Führung mehrmals wechselte und der Angerer kurz vor Schluss mit 6:9 in Rückstand lag. Bauer setzte mit einem finalen Angriff nochmal alles auf eine Karte, wurde aber von Langer ausgekontert und 2 Sekunden vor Schluss geschultert. Damit musste sich der junge Angerer zwar am Ende „nur“ mit dem zweiten Platz zufriedengeben, konnte aber dennoch zufrieden die knapp 500 km lange Heimreise nach Anger antreten.

Licht und Schatten beim SC Anger

1. Mannschaft verliert deutlich – 2. Mannschaft vorzeitig Meister – Schüler erfolgreich in Trostberg

Unbenannt 1Einen Tag mit gemischten Gefühlen erlebten die Angerer Ringer bei ihren Auswärtskämpfen beim SC Isaria Unterföhring. Während die erste Mannschaft mit 31:1 eine herbe Niederlage hinnehmen musste, setzte sich die zweite Mannschaft klar mit 8:48 durch und sicherte sich dadurch vorzeitig die Meisterschaft in der Gruppenliga Süd. Da die Angerer nicht auf Josef Abler, Maxi Pöschl, Felix Baumgartner, Dennis Baumgartner sowie Max März zurückgreifen konnten, die krankheits- oder verletzungsbedingt fehlten, und die beschränkte Anzahl an Wechseln zwischen 1. und 2. Mannschaft berücksichtigen mussten, konnte man nicht in Bestbesetzung nach Unterföhring fahren. Auch wenn ein Sieg einem Wunder gleichgekommen wäre, so verhinderte auch die Schiedsrichterleistung eine weniger deutliche Niederlage für die aufopferungsvoll kämpfenden Angerer.

Angerer Ringer zuhause gegen Mietraching

Endlich einmal wieder zuhause: nach drei Auswärtskämpfen in Folge gehen die Ringer des SC Anger in der Rückrunde zum ersten Mal vor eigenem Publikum auf die Matte. Nachdem die erste Mannschaft mit zwei knappen Niederlagen denkbar schlecht in die zweite Hälfte der Saison gestartet ist, soll nun in der Aufhamer Sporthalle den ersten Sieg der Rückrunde eingefahren werden. Die Gegner der Angerer sind dabei ab 19:30 Uhr die Ringer des SV Mietraching, die sich zurzeit mit vier Siegen und fünf Niederlagen im Mittelfeld der Bayernliga befinden. Im Hinkampf konnte man sich im Deggendorfer Vorort noch mit 10:15 durchsetzen, doch die Garantie für einen erneuten Sieg gibt es nicht, wie die beiden Niederlagen in Oberölsbach und Penzberg gezeigt haben. Auch bei der zweiten Mannschaft sind die Niederbayern zu Gast, die sich nach sechs Kämpfen auf dem zweiten Platz der Gruppenliga Süd wiederfinden und daher noch einer der stärksten Gegner der Angerer Reserve sind. Dennoch sollte sich der SCA am Ende wie schon im Hinkampf durchsetzen können und damit einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft machen. Beginn des Vorkampfes ist um 18:15 Uhr. Die Schülermannschaft des SCA hat bereits am Freitagabend den SV Wacker Burghausen zu Gast.

Termine Ringen

22 Jan 2018